¿Cuáles son las ventajas y desventajas de los alimentos orgánicos?

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¿Cuáles son las ventajas y desventajas de los alimentos orgánicos?

Mucha gente cree que los alimentos orgánicos cuestan más y son de mejor calidad. Pero eso no es cierto. El término comida orgánica significa esencialmente que los productos provienen de la agricultura orgánica. Sin embargo, pueden resultar costos más altos y un mejor nivel de calidad.

A diferencia de los alimentos producidos convencionalmente, los productos orgánicos no están modificados genéticamente. También se evitan los fertilizantes y pesticidas artificiales. 

Un buen ejemplo es la carne orgánica: al criar a sus animales, los agricultores orgánicos prestan atención a la forma de crianza más natural posible, que debe servir al bienestar animal y la calidad de la carne. Los animales solo pueden ser tratados con antibióticos y no con hormonas en casos excepcionales. 

¿Cuáles son las ventajas de los alimentos orgánicos?

Cuando elige alimentos orgánicos, tiene una serie de ventajas. Los alimentos orgánicos, por ejemplo, deben cumplir requisitos mucho más estrictos que los productos de la agricultura convencional. A continuación nos gustaría acercarte un poco más a las ventajas de los alimentos orgánicos.

  1. Se permiten significativamente menos aditivos en la agricultura orgánica

Se pueden utilizar hasta 300 aditivos en la fabricación de productos procedentes de la agricultura convencional. El número de sustancias permitidas para la producción de productos orgánicos es mucho menor. 

  1. La ingeniería genética no se utiliza en la fabricación de productos biológicos.

Otra ventaja que no debe subestimarse es la falta de productos genéticamente modificados. BUND critica especialmente el hecho de que los riesgos para la salud no puedan evaluarse. Además, las plantas genéticamente modificadas amenazan la biodiversidad y podrían tener un impacto negativo en las poblaciones de insectos. Si elige productos orgánicos de calidad, puede estar absolutamente seguro de que no se utilizó ingeniería genética en la fabricación de su producto.

  1. Los agricultores orgánicos no usan pesticidas químico-sintéticos

Los pesticidas son venenos que matan varios organismos (hongos, roedores, caracoles, insectos) para proteger las plantas de la infestación. De esta forma, los agricultores pueden mejorar la rentabilidad del cultivo. Al mismo tiempo, dependiendo de la concentración y el tipo de pesticida, estos agentes pueden representar un riesgo para los humanos. Los agricultores orgánicos no usan pesticidas químicos sintéticos en sus campos. En la práctica, esto significa que los productos producidos orgánicamente no han sido rociados con este tipo de toxinas durante el cultivo. Por lo tanto, los fabricantes de alimentos orgánicos para bebés suelen utilizar ingredientes orgánicos de calidad para evitar residuos de pesticidas en sus productos. En cambio, los agricultores orgánicos confían en las preparaciones biodinámicas, por ejemplo.

  1. El cultivo de productos orgánicos es más sostenible y el consumo de energía es significativamente menor

Los campos orgánicos se pueden usar por más tiempo. Dado que las plantas pueden crecer naturalmente allí, los nutrientes utilizados permanecen en el suelo. Por lo tanto, el cultivo orgánico es mucho más sostenible y respetuoso con el medio ambiente.

Al mismo tiempo, se requiere mucha menos energía para cultivar productos orgánicos. Por lo tanto, los alimentos convencionales son generalmente más dañinos para el clima debido al mayor requerimiento de energía.

La renuncia al uso de pesticidas sintéticos también conduce a la reducción del consumo de energía y, al mismo tiempo, a la reducción de las emisiones de otros gases nocivos para el clima. 

  1. Los alimentos orgánicos no contienen conservantes artificiales ni potenciadores del sabor

Los alimentos convencionales contienen una variedad de conservantes artificiales y potenciadores del sabor. Esto es diferente con los productos de calidad orgánica. Aquí solo se utilizan conservantes naturales, el resultado es un sabor más natural de la comida que a menudo se percibe 

  1. Bienestar animal: Productos ecológicos de calidad para el bienestar animal

La calidad orgánica también es mucho mejor desde el punto de vista del bienestar animal. Los agricultores orgánicos otorgan gran importancia a la cría de sus animales de acuerdo con la especie. En comparación con la ganadería industrial de la agricultura convencional, los animales suelen tener más espacio disponible. En la agricultura ecológica, por ejemplo, una gallina ponedora comparte un metro cuadrado de establo con otros 5 animales. En la ganadería convencional hay 8. Además, en una explotación ecológica se debe disponer de al menos 4 metros cuadrados de espacio exterior por animal. Dicho acceso no es obligatorio para las gallinas en granjas industriales. 


 

¿Cuáles son las desventajas de los alimentos orgánicos?

Por supuesto, la comida orgánica no solo tiene ventajas, sino también algunas desventajas. Te presentamos las más importantes:

  1. Los productos orgánicos tienden a ser un poco más caros

Los críticos de los alimentos orgánicos los asocian principalmente con precios más altos. De hecho, los precios de los productos orgánicos de calidad son más altos. La diferencia de precio se debe a los mayores costos de producción, principalmente debido a los requisitos más estrictos de la agricultura orgánica. Aquí, por ejemplo, se debe mencionar un mayor requisito de espacio en la cría de animales y la renuncia a los pesticidas sintéticos y, por lo tanto, un mayor riesgo de malas cosechas.

  1. Los productos orgánicos suelen tener una vida útil más corta

Otra desventaja es la vida útil más corta de los alimentos orgánicos. Dado que no se utilizan conservantes artificiales en la producción de alimentos orgánicos, estos a menudo no duran tanto como los productos comparables de producción convencional a los que se les han agregado estas sustancias.

  1. Los sellos orgánicos son difíciles de comparar

Orgánico no siempre significa calidad orgánica uniforme. Hay muchos tipos diferentes de sellos orgánicos. Las especificaciones pueden variar mucho entre sí, lo que dificulta una simple comparación. Las asociaciones de agricultura orgánica Demeter y Bioland, por ejemplo, se basan en estándares extremadamente estrictos. Si compra alimentos de estas dos marcas, puede estar seguro de que se cumplen estrictos estándares orgánicos. 

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