Alergia alimentaria - ¿Qué es?

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Alergia alimentaria - ¿Qué es?

 

Comer es un placer, pero desafortunadamente no para todos. Porque si los alimentos desencadenan dolor abdominal o problemas gastrointestinales, es muy probable que se trate de una alergia alimentaria. Aquí puedes averiguar qué desencadena esta alergia, qué síntomas provoca y cómo puedes tratarla.

 

Los alérgenos también pueden ingresar al cuerpo a través de los alimentos. Cualquier alimento puede ser un alérgeno potencial, tanto la manzana orgánica como los ingredientes de una comida preparada. El desarrollo de una alergia alimentaria es muy diferente. La disposición genética, los hábitos alimenticios, las formas de preparar los alimentos o incluso la edad pueden jugar un papel aquí.

La comida en sí también tiene diferentes riesgos de alergia, dependiendo de la edad de la persona alérgica. Por ejemplo, los productos de frutos secos, pescado y cereales pueden desencadenar reacciones alérgicas, especialmente en los niños. En los adultos, las verduras, las frutas, las especias, la leche, los huevos y los cereales tienen más probabilidades de desencadenar alergias. 

 

¿Diferencia entre intolerancia alimentaria y alergia alimentaria?

Una intolerancia o intolerancia, por ejemplo al gluten o a la lactosa, no es -como una alergia- una reacción exagerada del sistema inmunitario. O falta una enzima o un mecanismo de transporte en el intestino no funciona correctamente. En el caso de la intolerancia a la lactosa (intolerancia al azúcar de la leche), por ejemplo, es la falta de la enzima lactasa.


Síntomas de alergia alimentaria

La mayoría de las alergias alimentarias se expresan por problemas estomacales e intestinales. Pero los síntomas también pueden aparecer en el área de la garganta y los oídos, la nariz y la garganta, así como en la piel. Los siguientes síntomas pueden indicar una alergia alimentaria:

  • Flatulencia, diarrea, vómitos, náuseas, estreñimiento
  • Hormigueo y rascado en el cuello/faringe
  • Estornudos, secreción nasal
  • Tos, dificultad para respirar, congestión, asma alérgica
  • Ronchas, urticaria , enrojecimiento y picor de la piel 
  • Ocasionalmente dolores de cabeza, problemas articulares, trastornos del sueño, problemas circulatorios

Alergia alimentaria: ¿qué hacer?

Diagnosticar este tipo de alergia mediante pruebas cutáneas y de laboratorio es difícil, por lo que a usted, como paciente, se le pregunta especialmente al rastrear el alérgeno: ¡Tenga cuidado!

 

Una alergia alimentaria puede tratarse parcialmente mediante la desensibilización. Obtenga más información en Tratamiento  de alergias . Tenga en cuenta: dado que las alergias alimentarias también pueden volver a desarrollarse, su médico debe realizar una nueva  prueba de alergia  cada 2 o 3 años.

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Viernes, 29 Marzo 2024