¿Qué son las alergias alimentarias?

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¿Qué son las alergias alimentarias?

Una alergia alimentaria provoca síntomas cuando una persona alérgica come un determinado alimento. La alergia debe tomarse en serio, ya que en el peor de los casos provoca un shock anafiláctico.

Una alergia alimentaria es una reacción alérgica, es decir, una persona reacciona a una sustancia en los alimentos a la que es hipersensible. Esto se confunde fácilmente con la intolerancia alimentaria. En ambos casos, una persona presenta síntomas después de comer un determinado alimento, pero son dos condiciones diferentes.

Es muy raro ser alérgico a un alimento, pero muchas personas aún evitan comer cierto alimento porque piensan erróneamente que son hipersensibles. Por eso es importante obtener el diagnóstico correcto si cree que es alérgico a un alimento. Un médico o un alergólogo debe familiarizarse con la dieta de forma sistemática.

¿Por qué una persona se vuelve alérgica a los alimentos?

El sistema de defensa del cuerpo de una persona alérgica a los alimentos tiende a reaccionar de forma exagerada a las proteínas extrañas formando anticuerpos contra el alérgeno (anticuerpos IgE). Esto se llama hipersensibilidad tipo 1. Los anticuerpos son el antídoto del cuerpo contra las sustancias extrañas.

La próxima vez que una persona coma estas mismas proteínas extrañas de los alimentos, el anticuerpo puede desarrollarse hasta tal punto que desencadene una reacción alérgica. La regla general es que no se puede desencadenar una reacción alérgica la primera vez que se come, pero hay excepciones. A veces, el sistema inmunitario no reacciona al alimento, sino a algo a lo que la persona ya es alérgica, como el polen. Este fenómeno se llama alergia cruzada.

Ejemplos de alérgenos alimentarios:

En principio, una persona puede reaccionar de forma alérgica a todas las sustancias alimenticias, pero las reacciones más habituales son los mariscos, la leche, el pescado, la soja, el trigo, los huevos, los frutos secos y las verduras y frutas frescas. 

Alergia cruzada : Aproximadamente la mitad de las personas alérgicas al abedul también tienen síntomas de algunas raíces y frutas, nueces o tomates. Los síntomas suelen aparecer más durante la temporada de polen. Por lo general, los síntomas son leves, por ejemplo, picazón e hinchazón, y aparecen principalmente en el área de la boca. Con heno y pujo, la alergia cruzada a los alimentos es rara. Las personas con alergias a la hierba pueden experimentar síntomas cruzados de guisantes, frijoles y lentejas.

¿Cómo se siente una alergia alimentaria?

Las reacciones alérgicas varían. Pueden comenzar inmediatamente después de comer o solo varias horas después. Los síntomas típicos  son

  • hinchazón de los labios, cara y/o garganta
  • picazón en la boca y los labios
  • vómitos, calambres abdominales, diarrea
  • dolor de cabeza
  • fatiga, irritabilidad
  • rinitis alérgica ("fiebre del heno")
  • ataque de asma
  • sarpullido, urticaria o empeoramiento de la dermatitis atópica infantil (eczema)

En muy raras ocasiones, la reacción puede ser el llamado shock anafiláctico peligroso, en el que el cuerpo entra en estado de shock, la presión arterial baja y la persona necesita atención médica inmediata.

¿Qué se puede hacer para evitar una alergia alimentaria?

Si sabe que es alérgico, debe evitar las sustancias que causan alergias y estar atento a posibles reacciones cruzadas. Siga los síntomas y comuníquese con un médico si la situación es sospechosa.

¿Qué tan común es la alergia alimentaria?

La alergia alimentaria es una enfermedad rara que afecta principalmente a los niños pequeños, pero solo alrededor del tres por ciento de ellos. La mayoría de los niños se recuperan de sus alergias antes de los tres años. Solo alrededor del uno por ciento de la población adulta sufre de alergia alimentaria. La mayoría de ellos pueden llevar una vida normal haciendo pequeñas restricciones en su dieta. Puede ser más difícil para alguien que sufre de una alergia alimentaria seguir una dieta nutritiva y de peso completo.


¿Cómo diagnostica un médico una alergia alimentaria?

Las pruebas se realizan según la gravedad de los síntomas.

A menudo, hay otras causas de los síntomas además de las alergias. Podría ser una mala capacidad para digerir ciertos alimentos, intolerancia a la lactosa, enfermedad celíaca o una "intoxicación alimentaria" inofensiva. La reacción también puede ser provocada por el hecho de que una persona recibe demasiada cantidad de cierta sustancia que ya está en el cuerpo. Esto puede ser, por ejemplo, la histamina, que se encuentra en los mariscos, por ejemplo. Los síntomas también pueden ser un signo de síndrome del intestino irritable o inflamación crónica en los intestinos (colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn).

Si los síntomas son claros y la sospecha de alergia alimentaria está justificada, el alergólogo debe averiguar la causa de los síntomas.

Las pruebas de alergia, por ejemplo, una prueba de punción cutánea o un análisis de sangre, pueden ser buenas para descartar alergias, pero desafortunadamente las pruebas a menudo muestran reacciones que son irrelevantes. Por eso es importante que las pruebas de alergia sean realizadas y evaluadas por un experto.

Cuando se diagnostica una alergia alimentaria, a menudo debe llevar un diario durante un par de semanas sobre su dieta y las posibles reacciones. Si la persona reacciona a algo, por lo general se continúa con la investigación. En ese caso, no debe comer el alimento sospechoso durante tres semanas y llevar un diario de alimentos como antes.

Si la condición es mejor, el siguiente paso es probar cómo reacciona la persona después de comer el alimento sospechoso. Primero se realiza una prueba abierta, donde el paciente y el médico saben cuál es la sustancia. En casos individuales de incertidumbre, se pueden realizar pruebas de placebo, en las que ni el paciente ni el médico saben si se trata de una sustancia alimenticia sospechosa o no. Para recibir un diagnóstico de alergia alimentaria, en la mayoría de los casos se debe completar todo el camino de la investigación.

¿Cómo se trata una alergia alimentaria?

Si, después de un examen completo, resulta que la persona es hipersensible a un alimento, el tratamiento más importante es, por supuesto, dejar de comer el alimento que provoca la reacción.

Médicamente, la enfermedad no se puede curar, solo se pueden aliviar los síntomas con diferentes medicamentos. En la mayoría de los casos, se usa un antihistamínico para reducir la picazón, pero no hay certeza sobre su efecto preventivo.

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