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Alergias alimentarias, síntomas, causas y tratamientos.

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Alergias alimentarias, síntomas, causas y tratamientos.

Si los mismos síntomas como náuseas, malestar o erupción se repiten una y otra vez después de ingerir ciertos alimentos, rápidamente surge la sospecha de que se trata de una alergia alimentaria.

En el caso de una alergia alimentaria, incluso pequeñas cantidades de un alimento pueden ser suficientes para causar síntomas. Los síntomas pueden variar ampliamente y afectar diferentes órganos:

  • Reacciones en la boca, la garganta y la piel : son las más comunes. Esto provoca picazón e hinchazón o erupciones con enrojecimiento y ronchas.
  • Problemas gastrointestinales : son típicos las náuseas, los vómitos o la diarrea. Los síntomas suelen aparecer media hora después de comer, a más tardar unas horas después.
  • Problemas respiratorios : los signos incluyen tos, ronquera o sibilancias.

La alergia alimentaria es una reacción del sistema inmunitario

  • Hinchazón en los labios, la cara, la lengua y la garganta u otras partes del cuerpo
  • Silbido al respirar, congestión nasal o dificultad para respirar
  • Dolor abdominal, diarrea, náuseas o vómitos
  • Mareos, aturdimiento o desmayos

Anafilaxia

En algunas personas, una alergia alimentaria puede causar una reacción alérgica grave llamada «anafilaxia». Esto puede ocasionar signos y síntomas que pueden poner en riesgo la vida, entre ellos:

  • Opresión y estrechamiento de las vías respiratorias
  • Inflamación en la garganta o sensación de nudo en la garganta que dificulta la respiración
  • Choque con descenso grave de la presión arterial
  • Pulso acelerado
  • Mareos, aturdimiento o pérdida del conocimiento

El tratamiento de urgencia es fundamental en el caso de anafilaxia. Si no se trata, la anafilaxia puede causar un coma o incluso la muerte.

Cuándo consultar al médico

Consulta con un médico o alergólogo si tienes síntomas de alergia alimentaria inmediatamente después de comer. De ser posible, consulta con el médico cuando la reacción alérgica está ocurriendo. Esto ayudará al médico a realizar un diagnóstico.

Busca tratamiento de urgencia si tienes signos o síntomas de anafilaxia, tales como:

  • Opresión de las vías respiratorias que dificulta la respiración
  • Choque con descenso grave de la presión arterial
  • Pulso acelerado
  • Mareos o aturdimiento

Causas

Cuando tienes una alergia alimentaria, tu sistema inmunitario identifica erróneamente un alimento específico o una sustancia en los alimentos como algo dañino. En respuesta, el sistema inmunitario genera que las células liberen un anticuerpo conocido como inmunoglobulina E (IgE) para neutralizar el alimento o la sustancia alimenticia que causa las alergias (el alérgeno).

La próxima vez que consumas hasta la cantidad más pequeña de ese alimento, los anticuerpos IgE lo detectarán y le indicarán a tu sistema inmunitario que libere una sustancia química llamada histamina, así como otras sustancias químicas, al torrente sanguíneo. Estas sustancias químicas causan síntomas de alergia.

En los adultos, ciertas proteínas desencadenan la mayoría de las alergias alimentarias:

  • Mariscos, como camarones, langosta y cangrejo
  • Maníes
  • Frutos secos, como nueces y nueces pecanas
  • Pescado

En los niños, las proteínas de los siguientes alimentos desencadenan las alergias alimentarias:

  • Maníes
  • Frutos secos
  • Huevos
  • Leche de vaca
  • Trigo
  • Soja

Síndrome de alergia oral

También conocido como síndrome de alergia al polen y los alimentos, el síndrome de alergia oral afecta a muchas personas que tienen rinitis alérgica. En esta afección, ciertas frutas y vegetales frescos o nueces y especias pueden desencadenar una reacción alérgica que causa cosquilleo o picazón en la boca. En casos graves, la reacción produce inflamación de la garganta o incluso anafilaxia.

Las proteínas en ciertas frutas, vegetales, nueces y especias causan la reacción porque son similares a las proteínas causantes de alergias que se encuentran en ciertos pólenes. Este es un ejemplo de reactividad cruzada.

Si cocinas los alimentos que desencadenan el síndrome de alergia al polen, los síntomas pueden ser menos graves.

La siguiente tabla muestra las frutas, vegetales, nueces y especias específicos que pueden causar el síndrome de alergia al polen en personas que son alérgicas a diferentes tipos de polen.

Si eres alérgico a lo siguiente: Polen de abedul Polen de ambrosía Hierbas Polen de artemisa
También puedes tener una reacción a lo siguiente: Almendra
Manzana
Chabacano (albaricoque, damasco)
Zanahoria
Apio
Cereza
Avellana
Durazno (melocotón)
Maní
Pera
Ciruela
Papas crudas
Soja
Algunas hierbas y especias (anís, alcaravea, cilantro, hinojo, perejil)
Plátanos (bananas)
Pepino
Melones (cantalupo, rocío de miel y sandía)
Zuquini (calabacín)
Pepino
Kiwi
Melones (cantalupo, rocío de miel y sandía)
Naranja
Maní
Tomates
Papa blanca
Zuquini (calabacín)
Manzanas
Pimiento morrón
Brócoli
Repollo
Zanahorias
Apio
Coliflor
Ajo
Cebolla
Durazno (melocotón)
Algunas hierbas y especias (anís, pimienta negra, alcaravea, cilantro, hinojo, mostaza, perejil)

Alergia alimentaria inducida por el ejercicio

Ciertos alimentos pueden hacer que algunas personas sientan picazón y aturdimiento poco después de comenzar a hacer ejercicio. En los casos graves, incluso se pueden producir urticarias y anafilaxia. No comer por un par de horas antes de hacer ejercicio y evitar ciertos alimentos puede ayudar a prevenir este problema.

Intolerancia a los alimentos y otras reacciones

La intolerancia a los alimentos o una reacción a otra sustancia que consumes pueden producir los mismos signos y síntomas que la alergia alimentaria, como náuseas, vómitos, retortijones y diarrea.

Según el tipo de intolerancia a los alimentos que tengas, tal vez, puedas comer pequeñas cantidades de alimentos problemáticos sin tener una reacción. Por el contrario, si tienes una alergia alimentaria verdadera, incluso una cantidad diminuta de un alimento puede desencadenar una reacción alérgica.

Uno de los aspectos engañosos del diagnóstico de la intolerancia a los alimentos es que algunas personas no son sensibles al alimento en sí, sino a la sustancia o al ingrediente utilizado para su preparación.

 

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Viernes, 26 Abril 2024