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Los 7 nutrientes esenciales: ¿en qué alimentos podemos encontrarlos?

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Una alimentación saludable es fundamental para el correcto funcionamiento del organismo y la prevención de enfermedades cardiovasculares, la obesidad y la diabetes, las especialistas recuerdan que los nutrientes a través de una buena alimentación son claves para un adecuado crecimiento.

“Si una persona come mal o muy poco, la energía se saca de las grasas, presentes en los alimentos animales y vegetales”, explican. En este punto, las especialistas recuerdan que “las grasas vegetales son saludables, por ejemplo, aquellas presentes en los frutos secos, el aguacate o las aceitunas, aunque exceptuando algunas como el aceite de palma que pueden ser perjudiciales en cantidades excesivas”.

¿Cómo obtener los nutrientes esenciales que necesitamos? 

Proteínas

Este nutriente se obtiene con la ingesta de carne, pescado, lentejas, huevo y lácteos.

Hidratos de carbono

Se distinguen entre los de lenta absorción que permiten liberar energía durante más tiempo y los de rápida absorción. Los primeros se encuentran en el pan, los cereales, la escarola, las legumbres y la pasta, mientras que los segundos están presentes en los zumos, los refrescos y los snacks o aperitivos.

Grasas

Las más saludables son las de origen vegetal de alimentos como el aguacate, los frutos secos, las semillas, las aceitunas y el aceite de oliva.

Vitaminas

Ayudan a regular el organismo y están presenten en las verduras, las frutas y la leche.

Minerales

Algunos como el calcio son esenciales para el crecimiento de los huesos. Otros como el hierro se pueden obtener de productos vegetales y animales aunque se absorben mejor de los primeros.

Fibra

Sólo se encuentra en alimentos vegetales y ayuda a regular el tránsito y prevenir enfermedades cardiovasculares.

Agua

El 80 por ciento del cuerpo está compuesto por agua, por tanto, conviene beber entre 6 y 8 vasos al día para estar hidratados.

Para llevar una dieta equilibrada hay que consumir de todos los grupos de alimentos teniendo en cuenta que la mitad deben ser frutas y verduras y, el resto, estar repartido entre proteínas, hidratos y una mínima parte de grasas.

 

 

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Viernes, 26 Abril 2024