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Higiene alimentaria en tu empresa

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Higiene alimentaria en tu empresa

La higiene alimentaria es el esfuerzo por proteger a los consumidores y su salud. S贸lo se podr谩n entregar al consumidor alimentos aptos para el consumo humano. Es un pilar esencial de su empresa, que al mismo tiempo exige mucho de usted y de sus empleados.

Los cuatro pilares de la higiene alimentaria

La higiene alimentaria y la seguridad alimentaria son dos caras de la misma moneda. La protecci贸n del consumidor es la idea b谩sica de todas las leyes de higiene alimentaria desarrolladas.

  1. Higiene general

Eliminar la suciedad

La suciedad proporciona una superficie ideal para que se acumulen los contaminantes y los pat贸genos. Para una manipulaci贸n higi茅nica, debe mantener limpias las superficies de trabajo y los platos para evitar una posible transferencia a los alimentos.

Mata los microorganismos mediante una desinfecci贸n adaptada.

Los g茅rmenes son bacterias, virus y mohos. La desinfecci贸n regular de las superficies y equipos de trabajo es esencial, especialmente cuando se procesan carnes crudas y alimentos perecederos. Los microorganismos no son visibles para el ojo humano, pero pueden multiplicarse r谩pidamente si no se limpian correctamente. Esto puede causar intoxicaci贸n alimentaria y deterioro de los alimentos.

Mantenga alejados los contaminantes y evite los cuerpos extra帽os.

La mayor铆a de los alimentos se retiran del mercado debido a la contaminaci贸n posterior de la maquinaria y los materiales de empaque. Por lo tanto, se deben establecer controles peri贸dicos en los procesos para evitar posibles riesgos.

  1. Higiene personal

Se asume el conocimiento de las reglas b谩sicas de higiene personal para cada empleado. La higiene personal, las u帽as limpias y cortas, la ropa de trabajo limpia y la higiene adecuada de las manos deben ser algo habitual para los empleados de la industria de la restauraci贸n y la alimentaci贸n.

Todos tambi茅n deben observar los cursos de capacitaci贸n sobre higiene alimentaria y las instrucciones de acuerdo con la Ley de protecci贸n correspondiente. Los empleadores en particular est谩n obligados a observar estas normas y capacitar a sus empleados.

  1. Higiene del producto: desde la recepci贸n de mercanc铆as hasta la comida terminada

Utilice materias primas impecables

Verifique los alimentos al recibirlos y durante el procesamiento para asegurarse de que sean de una calidad impecable. Si se encuentran defectos, es aconsejable rechazar los bienes inmediatamente despu茅s de recibirlos, o si se encuentran defectos m谩s tarde, los bienes deben desecharse. La carne y el pescado en particular deben controlarse cr铆ticamente. 驴Es suficiente la fecha de consumo preferente, el embalaje no est谩 da帽ado? Todo esto es por la seguridad alimentaria

Mantener las temperaturas

La temperatura es uno de los puntos cr铆ticos de control m谩s importantes en la operaci贸n. Las temperaturas tienen un impacto significativo en la calidad de los alimentos y la seguridad alimentaria en general. Por lo tanto, siempre se deben mantener las temperaturas correctas durante el almacenamiento y el procesamiento.

Procese alimentos perecederos r谩pidamente

Especialmente los alimentos de origen animal son inmensamente susceptibles a los microorganismos. Estos se multiplican particularmente bien en alimentos ricos en prote铆nas y agua. Con tales alimentos, es absolutamente importante observar las normas espec铆ficas de higiene y los requisitos de temperatura. Estos alimentos toman la temperatura ambiente relativamente r谩pido.

Por lo tanto, un requisito del reglamento es garantizar que las cadenas de fr铆o no se interrumpan y que los alimentos se procesen en la producci贸n lo m谩s r谩pido posible. Esto reduce el riesgo de multiplicaci贸n de bacterias y similares y aumenta la seguridad alimentaria.


  1. Higiene industrial

Orden y limpieza en el lugar de trabajo

En el trabajo, los objetos y materiales que no sean necesarios para la preparaci贸n de los alimentos deben guardarse de inmediato. El almacenamiento de dispositivos debe organizarse de tal manera que no interfieran con la producci贸n. Los lugares de trabajo y el equipo tambi茅n deben limpiarse en el medio.

Limpieza y Desinfecci贸n

La limpieza elimina la suciedad y tambi茅n una gran cantidad de microorganismos. A su vez, los g茅rmenes y pat贸genos residuales se eliminan mediante una desinfecci贸n espec铆fica. Este proceso es una de las medidas m谩s importantes para evitar la contaminaci贸n y sirve a la seguridad alimentaria.

Eliminaci贸n adecuada de residuos

Cualquier residuo que se produzca es higi茅nicamente cuestionable. Esto se aplica sobre todo al desperdicio de alimentos, porque este es un entorno ideal para que los g茅rmenes se multipliquen. Los residuos no pueden almacenarse permanentemente en los quir贸fanos. Los residuos de alimentos de los locales comerciales deben ser eliminados adecuadamente por empresas especializadas. Estas acciones como parte de la higiene de la empresa evitan la contaminaci贸n de los alimentos.

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Domingo, 19 Mayo 2024