La salud mental y la nutrición

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La salud mental y la nutrición

Muchas personas sufren una enfermedad mental cada año, y el número de casos aumenta constantemente. Los estudios muestran cada vez más la influencia de la nutrición y qué hábitos alimenticios pueden tener un efecto beneficioso sobre la salud mental.

Los trastornos depresivos se encuentran entre las enfermedades más comunes y, en términos de su gravedad, las más subestimadas en todo el mundo . Según las estimaciones, alrededor de 20 de cada 100 personas, es decir, alrededor de una de cada cinco personas, sufren depresión o un estado de ánimo depresivo crónico al menos una vez en la vida. Los trastornos de ansiedad también se encuentran entre las enfermedades mentales más comunes y son cada vez más comunes en niños y adolescentes.

Hay varias razones por las que el número de enfermedades mentales está aumentando. Además de la digitalización y la influencia de las redes sociales, la creciente presión por el desempeño y el ritmo acelerado del "nuevo mundo", las experiencias traumáticas como la violencia, el abandono o el abuso en la infancia, así como la huida y la migración, tienen un efecto a largo plazo. impacto en los afectados. 

Crece el número de casos de enfermedad mental

La espiral de noticias negativas sobre eventos climáticos cada vez más devastadores, el aislamiento, el miedo y la incertidumbre en tiempos de la pandemia del coronavirus y los reportajes sobre la guerra en Ucrania también están alimentando el número de casos. Comer bien puede mejorar su bienestar e incluso aliviar las enfermedades mentales hasta cierto punto.

Relación entre la dieta y los síntomas.

Los hábitos alimenticios pueden tener un efecto importante en su salud si tuvieran síntomas e incluso los redujeran.  Sin embargo, las recomendaciones básicas se pueden derivar de los resultados del estudio actual. Incluso pequeños cambios como incorporar más verduras y bayas, así como grasas saludables como omega-3, aceite de oliva y nueces, pueden mejorar el estado de ánimo y la concentración. 

Un estudio reciente a gran escala también mostró que una dieta balanceada con muchas frutas y verduras de diferentes colores, productos lácteos bajos en grasa y nueces, semillas y aceites de alta calidad puede tener un efecto beneficioso  en el alivio de los síntomas en enfermedades mentales.

 

Alimentos como las verduras de hojas verdes oscuras son particularmente nutritivas. Se aplica lo siguiente: cuanto más oscuro es el vegetal, mayor es la densidad de nutrientes. Por lo tanto, debe comer de cuatro a seis puñados de verduras de hoja verde por día, por ejemplo, en forma de

  • espinaca
  • Lechuga romana
  • acelga
  • col rizada
  • Rúcula o también
  • hojas de diente de león

I

Escucha a tu cuerpo

En general, siempre debe escuchar su sentimiento corporal personal. Sea consciente de cómo se siente después de una comida. Si está cansado, apático o no puede concentrarse después de comer, tiene indigestión o síntomas similares, debe preguntarse si los alimentos consumidos anteriormente podrían ser los culpables. Consume solo los alimentos que te hagan sentir bien, tanto física como mentalmente.

Evita los alimentos inflamatorios

Ciertos alimentos pueden promover la inflamación en el cuerpo y, por lo tanto, también la ansiedad, el estrés psicológico y la depresión. Esto incluye alimentos altamente procesados ​​como

  • embutido
  • Comida rápida
  • papas fritas o
  • Productos de panadería que contienen mucha azúcar, sal o grasas hidrogenadas industrialmente.
  • Solo deben disfrutarse con moderación.

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magister en neuropsicología en el ámbito educativo

 

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Sábado, 04 Febrero 2023