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Qué es la comida saludable

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Qué es la comida saludable

Los alimentos saludables son alimentos que satisfacen las necesidades de una persona específica y, al mismo tiempo, se preparan con ingredientes saludables y de alta calidad y utilizando el procedimiento tecnológico correcto. Hago hincapié en el procedimiento tecnológico correcto, porque incluso los ingredientes de la más alta calidad pueden producir alimentos que son nutricional y cualitativamente completamente inadecuados.

Primero, hablemos de lo que significa una dieta saludable. Definitivamente, una alimentación saludable no se trata de comer ensaladas de verduras de la mañana a la noche o eliminar el pan y los productos lácteos del menú. Comer sano tampoco significa hacer dieta. Una alimentación saludable es una forma de comer que apoya nuestra salud, estado físico, psique y vitalidad en general . Por lo tanto, una dieta saludable debe consistir principalmente en alimentos naturales que sean ricos en nutrientes importantes, vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra. Al mismo tiempo, un menú saludable es variado y consta de una proporción razonable de proteínas , hidratos de carbono y grasas, así como una cantidad suficiente de agua.

Principales nutrientes

Nuestro cuerpo necesita energía para funcionar correctamente. Obtenemos esta energía de los alimentos, que contienen energía en forma de varios nutrientes. Los nutrientes básicos son las proteínas , los carbohidratos y las grasas . Además de los nutrientes básicos, también necesitamos incorporar en nuestra dieta otros componentes necesarios para el buen funcionamiento del organismo. Estamos hablando de vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra.

  • Las proteínas son los componentes básicos de todas las células y tejidos (órganos, músculos, cabello, piel , uñas, huesos, tendones, ligamentos y plasma sanguíneo). Participan en la formación de hormonas, enzimas y son un componente importante de las sustancias inmunitarias. Las proteínas se encuentran en carnes, pescados, productos lácteos, legumbres, productos de soja (tofu, tempeh) y en menor cantidad también en frutos secos y semillas .
  • Los carbohidratos son la principal fuente de energía y combustible para el sistema nervioso central (cerebro). Se encuentra en cereales, frutas, verduras, lácteos, legumbres, azúcar, miel y dulces.
  • Las grasas son portadoras de una cantidad importante de energía. Además, permiten el transporte de vitaminas liposolubles (A, D, E, K) y son importantes para la formación de algunas hormonas. Se encuentran en aceites, carnes, productos lácteos, pescados grasos, nueces, semillas y aguacates.
  • Las vitaminas y los minerales apoyan la construcción de tejidos corporales y participan en el metabolismo de los nutrientes. Los encontramos en una dieta variada.
  • Los antioxidantes son sustancias que protegen a las células del estrés oxidativo. Los alimentos ricos en antioxidantes incluyen, por ejemplo, frutas, verduras, aceites vegetales, alimentos integrales, champiñones ( hongo ostra , shiitake ), algunas hierbas y especias (romero, aloe, caléndula, cilantro, menta, cúrcuma), pero también bayas de açai y té verde.
  • La fibra es un componente no digerible de nuestra dieta que tiene un efecto positivo en la salud humana. Apoya una digestión saludable, ayuda a regular los niveles de azúcar y colesterol en la sangre , induce una sensación de saciedad y sirve como alimento para las bacterias beneficiosas del colon. La fibra se puede encontrar en productos integrales, frutas, verduras, legumbres, nueces y semillas.

¿Por qué comer sano?

Antes de sumergirnos en los principios básicos de una alimentación saludable, debemos explicar por qué es tan importante. Diferentes motivos nos pueden llevar a cambiar nuestra dieta, como por ejemplo para adelgazar o para sentirnos mejor. Pero la razón principal debería ser la promoción de la salud. Una dieta inadecuada puede afectar negativamente nuestra salud e inmunidad en general. Los malos hábitos alimenticios contribuyen a la obesidad y contribuyen a las enfermedades cardiovasculares, hepáticas y renales, hipertensión (presión arterial alta), diabetes tipo 2, colesterol alto en la sangre , osteoporosis, depresión y algunos tipos de cáncer . 

¿Qué nos puede aportar una alimentación más saludable?

Una dieta saludable puede reducir significativamente el riesgo de enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2.

  • Una dieta saludable apoya el rendimiento mental y físico.
  • Una dieta saludable contribuye a mantener un peso corporal normal.
  • Una dieta saludable apoya la función cerebral, la memoria y el estado de ánimo.
  • Una dieta saludable conduce a una mejor digestión.
  • Una dieta saludable ayuda al rendimiento deportivo ya la regeneración.

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Viernes, 26 Abril 2024