Tabla nutricional de los alimentos

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Tabla nutricional de los alimentos

Los valores nutricionales de los alimentos informan sobre el valor energético (expresado en kJ o kcal) y la cantidad de proteínas, grasas y carbohidratos del alimento. También proporcionan información sobre el contenido de sal, vitaminas, minerales y fibra. Con base en estos datos, podemos determinar qué tan beneficioso es el alimento para la salud humana.

¿Cómo determinar el valor nutricional de los alimentos?

La tabla de valores nutricionales de los alimentos generalmente se encuentra en el empaque del producto justo al lado de la composición detallada. Los valores nutricionales de los alimentos generalmente se dan por 100 g del producto y una porción. También a menudo nos encontramos con datos para todo el paquete del producto.

Otra forma de conocer el valor nutricional de los alimentos son las tablas de calorías de Internet. No todos los alimentos (como las patatas, el pan o la fruta) se compran en paquete, y si una persona sigue una dieta estricta, ya sea reductora o saludable, es bueno conocer los valores nutricionales. El conocimiento del valor nutricional de los alimentos comunes, como el arroz y otras guarniciones, también será útil al preparar comidas dietéticas y calcular su valor energético. Por ejemplo, las papas mencionadas anteriormente tienen valores nutricionales muy favorables, son una buena fuente de fibra y también contienen una cantidad relativamente alta de magnesio, potasio y vitaminas C, A y B.

Valores nutricionales básicos

Los nutrientes básicos (macronutrientes) incluyen carbohidratos, proteínas y grasas. Algunos alimentos están dominados por carbohidratos (frutas, dulces), mientras que otros se componen principalmente de grasas (aceites, mantequilla). Cada alimento tiene un  valor energético determinado . Otro grupo son las  vitaminas y los minerales , que se clasifican como micronutrientes. Aunque no aportan energía al organismo, son necesarios para la salud.

1 Carbohidratos

Los carbohidratos en los alimentos sirven al cuerpo principalmente como fuente de energía. Los carbohidratos se encuentran principalmente en alimentos de origen vegetal. 1 gramo de carbohidratos contiene aproximadamente 4 calorías.

Podemos dividirlos en los siguientes grupos:

  • Carbohidratos simples (azúcares) – miel, azúcar de caña, jarabes, frutas
  • carbohidratos complejos (almidones) – pan, pasta, arroz, papas
  • fibra - legumbres, cereales, frutas, verduras

2  Proteínas

Las proteínas están involucradas en la formación de células y tejidos en el cuerpo. Se componen de 22 aminoácidos, de los cuales 8 son los llamados esenciales. Esto significa que el cuerpo no puede producirlos por sí mismo y tenemos que obtenerlos de la dieta. 1 gramo de proteína contiene aproximadamente 4 calorías.

Las proteínas pueden ser:

  • de origen animal : carne, pescado, huevos, productos lácteos
  • de origen vegetal - soja, legumbres, frutos secos, semillas

3  Grasas

Las grasas rodean órganos importantes del cuerpo, son importantes para la termorregulación y algunas vitaminas (A, D, E y K) se disuelven en ellas. De los macronutrientes, las grasas son los más ricos en energía, 1 gramo de grasa corresponde a 9 calorías.

Hay varios tipos de grasas:

  • ácidos grasos monoinsaturados - aceite de oliva
  • ácidos grasos poliinsaturados
  • ácidos grasos omega-3 – pescados, mariscos
  • ácidos grasos omega-6 – frutos secos, margarina
  • ácidos grasos saturados  : carne, mantequilla, palma y aceite de coco


Vitaminas y minerales

Las vitaminas y los minerales son necesarios para el buen funcionamiento del organismo. La ingesta diaria recomendada varía según los elementos individuales, pero varía en el orden de miligramos y microgramos.

Los minerales incluyen calcio, fósforo, magnesio, cloro, potasio y sodio. Los oligoelementos como cromo, cobre, flúor, yodo, hierro, selenio y zinc también se enumeran aquí. La calculadora de calorías en Internet o en una aplicación móvil también estará encantada de aconsejarte sobre estos valores nutricionales de los alimentos.

Dividimos las vitaminas en:

  • soluble en agua - vitamina C y complejo B
  • liposoluble – A, D, E, K

¿Cómo es la tabla de valores nutricionales de los alimentos?

La tabla de valores nutricionales de los alimentos debe por ley contener la siguiente información :

  • Valor energético
  • Grasas (de las cuales ácidos grasos saturados)
  • Carbohidratos (incluyendo azúcares)
  • Proteínas
  • Sal

El valor energético se da en  kilocalorías (kcal) y kilojulios (kJ) . Puede leer cómo convertir fácilmente kcal a kJ en un artículo separado. Sin embargo, también hay muchas calculadoras en Internet para una conversión rápida de kcal a kJ. Otros valores obligatorios (grasas, carbohidratos, proteínas y sal) están en gramos . Los valores de la tabla nutricional se refieren a 100 g del alimento indicado.

Sin embargo, además de la información obligatoria, a menudo encontramos otros valores en las tablas nutricionales de los alimentos:

  • Fibra
  • Vitaminas y minerales
  • Ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados
  • Polialcoholes y almidones

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Sábado, 04 Febrero 2023