Características del Turismo Rural

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El turismo rural es un sector de bajo impacto tanto ambiental como sociocultural que tiene como finalidad realizar actividades de convivencia e interacción con una comunidad rural, de tal manera que se pueda conocer sus expresiones sociales, culturales y productivas; un acercamiento a las tradiciones de la comunidad, su folclore, ferias, fiestas, gastronomía y artesanía 

Objetivos del turismo rural

  • Compatibilidad en la conservación y el desarrollo de los servicios turísticos.
  • Creación de una oferta de alojamiento, así como de espacios de recreación no concentrada y de pequeña escala, pero coordinada con el nivel local y comercial.
  • Activación económica de la región.
  • Organización y gestión local.

Características del turismo rural

Los aspectos que caracterizan a este tipo de turismo es la práctica consiente sobre el uso de los recursos naturales y culturales de la zona, así como el respeto por el patrimonio del área.

En muchos casos sus pobladores tienen la autoridad y se impulsa la participación de las comunidades tratando de lograr un desarrollo sostenible.

El turismo rural es una actividad económica complementaria a la agricultura, lo que permite a los pequeños productores o unidad productiva, diversificar y ampliar su fuente de ingresos disminuyendo con ello su dependencia del monocultivo.

Es indispensable la capacitación y organización del sector agrario en la creación de empleos y auto-empleos permanentes.

Ventajas del Turismo Rural

  • Procuran vivencias y experiencias que enriquecen el desarrollo de la personalidad. Tanto los paseantes nacionales como los extranjeros pueden conocer de manera directa el campo.
  • Hace conciencia en los turistas sobre la realidad de las comunidades anfitrionas mediante la convivencia auténtica y espontánea con sus pobladores.
  • Genera una derrama económica que llega de manera más íntegra a los prestadores de servicio de la localidad y a sus anfitriones.
  • Este desarrollo turístico ayuda al reflorecimiento de las tradiciones en las zonas rurales con lo que se refuerza su sentido de pertenencia e incrementa la autoestima de sus habitantes dándole sentido al patrimonio conservado.
  • Ayuda a la recuperación y el mantenimiento de las manifestaciones arquitectónicas y culturales de la región, así como la protección de los entornos naturales.
  • Impulsa el desarrollo regional y comunitario, sobre todo en aquellas zonas que no tienen otra posibilidad de generar ingresos.
  • Brinda protagonismo a la mujer y los jóvenes en la empresa agropecuaria-turística
  • Mejora la comercialización de la producción primaria y le agrega valor
  • Fomenta el asociativismo
  • Amplía la oferta turística.

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Viernes, 29 Marzo 2024